当前位置: 首页 >> 团情快讯 >> 正文
团情快讯/ORGANIZATION
董兆伟为学生骨干和“青马工程”培训班学员讲授思政课
2020年11月05日

11月4日晚,我校在会议中心举行第九期“青年马克思主义者培养工程”骨干培训班开班仪式。校党委书记董兆伟为青马各班授旗并讲授第一堂思政课,各学院团委书记、校级学生组织负责人、院级学生会负责人及青马学员共计420余人参加。

董兆伟生动讲述大量历史故事、结合自身经历,围绕历史、使命和行动三个关键词,指出当代青年应在思想磨练、行动历炼和实践锻炼上下功夫。

董兆伟强调,青年大学生要知史明鉴。他深入剖析中国人民从站起来、富起来到强起来的壮阔历程。通过抗美援朝、土地革命、南海造岛和北斗卫星等事例,带领在场青年回顾新中国从落后走向进步、从贫穷走向富裕的历史跨越,增强民族认同感与自豪感。他引用习近平总书记关于教育关系的重要论述,指出当代青年应以德为先,坚定理想信念。

董兆伟强调,青年大学生要牢记使命。他带领全体同学共同学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,勉励青年在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领,不惧风雨、勇挑重担,始终保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,历练从容不惊的心理素质。

董兆伟强调,青年大学生要投身行动。他指出“青年是最能担重任的,我们中国是复兴在即的”。他对广大青年提出三点要求:一是要做一个品德高尚、信念坚定的时代青年;二是要做一个学习刻苦、本领过硬的时代青年;三是要做一个矢志奋斗、全面发展的时代青年。

仪式上,纪律委员王旭炎宣读《学员纪律管理规定》,学员代表宋子璇、辅导员代表高妍分别发言。全体团学骨干重温入团誓词,唱响共青团之歌。

Copyright © 共青团河北经贸大学委员会版权所有 冀ICP备05002801
地址:石家庄 新华区 学府路47号 邮编:050061 电话: 0311-86839123