当前位置: 首页 >> 正文
通知公告/ORGANIZATION
河北经贸大学关于开展“弘扬雷锋精神 争当时代青年”学雷锋志愿服务活动的通知
2019年03月01日

各学院团委:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,贯彻落实上级团组织《关于开展“学雷锋”志愿服务活动的通知》要求,弘扬志愿服务精神,践行社会主义核心价值观,鼓励和引导广大青年以实际行动和良好的精神风貌迎接建国70周年,纪念五四运动100周年,校团委决定在全校深入开展学雷锋志愿服务活动。具体事项通知如下:

一、活动主题

弘扬雷锋精神 争当时代青年

二、活动时间

2019年3月至12月,集中开展时间为2019年3月1日至3月31日。

三、活动内容

(一)助力文明校园,传承志愿精神

各学院组织动员青年学子践行绿色环保低碳生活理念,自觉维护校容校貌。通过保持文明环境、创建文明课堂、倡导文明就餐、提倡文明社交、打造文明宿舍等丰富多样的活动形式,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神深入到校园的每一个角落,形成人人参与、人人奉献的新风尚。

(二)展现青春风采,弘扬奉献之风

广泛开展社区服务、孝亲敬老、困难救助、公益讲座、普法宣传、权益维护等形式多样的学雷锋志愿服务活动。要以此次活动为契机,充分挖掘社会资源,扩大志愿服务阵地,拓展服务领域,建立“选派-培训-服务-总结”的志愿服务机制,凝练活动模式,提升服务质量,增强学生服务社会的能力,在奉献社会中积极践行社会主义核心价值观。

(三)提升品牌质量,致力特色服务

各学院团组织和志愿服务组织要在广大团员青年中深入持久地开展青年道德实践活动,推动学雷锋志愿服务活动常态化。结合自身专业优势特点,策划实施特色鲜明的主题团日活动,打造形式多样的“一院一品”活动,继续推动志愿服务制度化、规范化、品牌化。届时,校团委将根据各学院活动情况,对品牌活动和雷锋团支部进行择优表彰。

四、活动要求

(一)精心组织,务求实效

各学院团委在开展活动过程中要突出活动的思想内涵,注重活动的育人效果,鼓励教师、辅导员积极组织参与,同时与工作实际紧密结合,充分了解服务对象的实际需求,有侧重、有针对性地开展好志愿服务活动,努力营造师生共同参与的志愿服务氛围,切实把雷锋精神转化为广大青年的价值追求和实际行动。

各学院需于3月5日前将活动日程(活动内容及时间安排等)上传至新媒体交流群(QQ群:166763654)。

(二)广泛宣传,营造氛围

各学院团委要严格按照活动主题,充分运用新媒体平台,做好活动宣传、记录及资料整理工作,并及时将当日活动内容及相关材料(照片、新闻稿、微信推文等,命名格式为“学院+主题活动名称”)上传至新媒体交流群(QQ群:166763654)。

河北经贸大学团委、河北经贸大学青年志愿者协会等新媒体平台将定期宣传报道各学院的雷锋月活动开展情况,各学院要积极发动学生参与线上微博话题(#学习雷锋我先行# @河北经贸大学共青团@河北经贸大学学生会@河北经贸大学青年志愿者协会)讨论及微博、微信线上互动,宣传和普及志愿服务的理念和精神,增强学生的文化自觉。

(三)认真总结,挖掘典型

各学院团委要深入挖掘活动中涌现出来或一贯坚持的好做法、好经验、好典型,及时进行反馈,并于4月1日前将活动总结上传至团委邮箱:hbjmdxtw@126.com。

共青团河北经贸大学委员会

2019年3月1日


Copyright©2017共青团河北经贸大学委员会版权所有 冀ICP备05002801
地址:石家庄 新华区 学府路47号 邮编:050061 电话: 0311-86839123