当前位置: 首页 >> 团情快讯 >> 正文
团情快讯/ORGANIZATION
我校举办“高雅艺术进校园”之民族歌剧《小二黑结婚》
2019年05月20日

5月19日晚,由中国歌剧舞剧院复排的经典民族歌剧《小二黑结婚》在我校礼堂隆重演出。河北省教育厅思政体卫艺处副处长崔玉伟,校团委书记刘会娟、副书记耿辉建与退休老同志、在职教师及学生代表共计800余人观看了演出。

刘会娟致欢迎辞,并向中国歌剧舞剧院敬赠书法礼物以表谢意。她表示,美育是立教之本,希望通过活动的举办,引领青年学生弘扬中华文化,提高审美水平、文化素质和艺术修养。

演出采用民族管弦乐伴奏的方式,融合传统戏曲和民间音乐元素,伴奏气势恢宏,唱段脍炙人口。《小二黑结婚》通过生动通俗的剧诗剧词和跌宕风趣的戏剧情节,讲述了1942年前后,山西刘家峧村真心相爱的民兵队长小二黑和年轻姑娘小芹,在封建势力的反对阻挠下,经长期抗争终成眷属的故事,热情歌颂了农村社会的长足进步,表现了浓郁的民族韵味与生活气息。演员功底深厚、表演细腻传神,充分体现了中国歌剧舞剧院的非凡实力。现场座无虚席,掌声经久不息。观众们还积极参与互动,识别乐器,领略柳琴、三弦、高胡等民乐独奏的韵味以及中西方乐器合奏的魅力。

本次民族歌剧演出《小二黑结婚》是由教育部、文化和旅游部、财政部联合开展的“高雅艺术进校园”重点项目之一,河北省教育厅共与6所高校承办此次活动,我校是首场演出。演出使师生充分感受到民族歌剧的独特魅力,促进了我校美育工作的开展,对校园文化起到了积极的推动作用。


Copyright©2017共青团河北经贸大学委员会版权所有 冀ICP备05002801
地址:石家庄 新华区 学府路47号 邮编:050061 电话: 0311-86839123